近年来,滨海区厉行节约、反对浪费的良好氛围蔚然成风,光盘行动、杜绝“舌尖上的浪费”也成为了新“食”尚。

近日,记者走访了滨海区部分美食广场、餐饮企业和消费者,发现“光盘行动”已深入人心。记者在城市生活广场看到,临近午餐时间,前来就餐的顾客络绎不绝。食客用餐后极少有浪费现象。据一位工作人员透露,最近一个阶段,她清理的餐余垃圾量大幅减少,不再不停地倒剩饭剩菜了。

老板鱼餐饮店店长 孟岩

咱们国家呢现在提倡这个文明餐饮提倡节约粮食,降低浪费我们餐饮店呢根据这个需求,推出了小份中份大份, 人少的情况下呢我们推荐小份可以降低不必要的浪费人多的情况下可以上大份但是如果客人呢有些客人剩下或者是吃不完我们提倡打包这样的话也节约粮食对咱们的餐饮也有很大的帮助,对客人呢也是一个很好的提倡。

文明就餐的氛围正逐渐形成,餐饮浪费正不断减少,吃不完打包也已成为了风尚。以前大家在外用餐总爱多点几样菜,但量大经常吃不完,造成浪费。提倡光盘行动后,点餐时下意识地少点几样菜,这样就能做到不留剩菜,不浪费。

顾客 赵女士

现在在全社会不都形成了一种光盘行动么,我们来这里吃饭的时候呢也都是点小份点半份,吃不完的时候也打算打包带走,这样呢店家也非常支持我们也都非常的喜欢这样的方式,这也是一种新的“食尚”。

一粥一饭,当思来之不易。尽管我们的物质资源逐渐丰富,但勤俭节约的传统绝不能丢。让我们大家都成为杜绝浪费、勤俭节约的倡导者和行动者。

滨海会议接待中心副总经理张珂凡

自从开展光盘行动以来,我们餐厅的浪费现象明显减少了很多,以前我们盛剩饭剩菜的回收桶一天就要装好几桶,自从提倡节俭后就明显减少了很多,大家吃完饭后餐盘里几乎没有剩饭剩菜,有效地减少了粮食的浪费,形成了良好的就餐环境。

记者在潍坊新纪元学校的食堂看到,一幅幅节约粮食杜绝浪费的标语在学校食堂不同的地方张贴着,时刻提醒学生们珍惜粮食,拒绝浪费,同学们也都自觉的勤拿少取,做到不剩菜不剩饭。

潍坊新纪元学校三年级一班 王启文

自从学校开展光盘行动,我每顿饭都吃的干干净净,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,让我们一起珍惜粮食,拒绝浪费。

作者 管理员