滨海区把推动生活垃圾分类作为当前一项重要民生工作来抓,将央子街道确定为生活垃圾分类示范片区,运用垃圾分类智能管理系统,破解垃圾分类难题。

在滨海区央子街道上书房小区智能分类垃圾箱前,工作人员对垃圾箱的使用方法进行了详细的讲解和现场演示,引导居民积极践行绿色环保的生活理念,让垃圾分类真正从口号变成习惯。潍坊鑫兴园保洁有限公司职员蔡春雨向记者介绍:“手机号注册完之后,哪一类垃圾对应哪一个方框,点开之后,放进去之后,就会获得相应的积分,积分完了之后就自动关闭。”

据了解,此次投放的智能分类垃圾箱有废金属类、纸箱废纸类、塑料类、旧纺织物类四大类物品投放口,居民只需用手机微信扫码,即可投放垃圾,垃圾的重量会兑换成相应的积分。同时还设置了过期药品、废电池等有害垃圾投放口。据滨海区建设交通局园林环卫科孙庆介绍,滨海区两街道同步启动生活垃圾分类工作,选取5个小区,12个村启动生活垃圾分类试点,目前已建设垃圾分类收集房1座,垃圾分类宣传亭12个,购置智能垃圾箱7个,下一步滨海区将加大宣传力度,引导居民形成良好的垃圾分类习惯,逐步在我区形成分类投放,分类收集,分类运输,分类处置的生活垃圾分类新体系。

作者 管理员