为丰富我校师生的校园文化生活,提高师生的审美能力和艺术素养,以及给每一位孩子提供展示的机会,潍坊新纪元学校初中部美术组全体教师精心布置了本次艺术作品展。

      今年的画展,除了孩子们随心所欲的涂鸦,挥洒自如的书法,还有很多创意无限的手工作品。他们把心中的愿望,迷人的场景都幻化成各种艺术作品,在最美的年龄,最美的季节表达出来!

       中国书法,源远流长,博大精深。孩子们在练习描摹书法作品的同时,也体会到了中国汉字的独特魅力。

     篆刻工艺也是初中部美术特色课程之一。一刀一刻,在孩子们笔下妙笔生“印”,在丰富孩子美术生活的同时,也让孩子们通过篆刻工艺去感悟中国的优秀传统文化,陶冶了他们的情操。

       中国画具有简练、概括的特点,用毛笔蘸墨画画,可小可大、可粗可细、可干可湿,描画自如、变化无穷,符合儿童画特点,孩子们很喜欢。

       儿童国画,要求大胆准确,不能来回修改。眼、手、脑要协调动作,且与智慧、想象和创造连在一起,这可促使孩子心灵手巧、聪明能干。

      孩子在学国画时,注意力集中,执笔、行笔要运气用力,养成了良好的学习习惯,不仅可以培养他们的接受能力、理解能力,而且可以提高孩子们的审美能力和学习兴趣。

      水彩画是用水调和透明颜料作画的一种绘画方法,在作画过程中,它依靠水彩笔中的水份与水彩颜料融合后渗化后到水彩纸上。画面具有通透的艺术效果,给人一种梦幻迷离之感。其表现特点为处在不透明和半透明之间,可以产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。故此,水粉画成为现今各大艺院校校招考试的首选材料。

      剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,是中华民族的文化瑰宝。

      初中年级同学在常规课堂上通过剪纸艺术与中国传统民俗文化——十二生肖进行巧妙结合,作品质朴粗犷,但又不乏圆润秀丽的刀法术。

      本次校园文化艺术节美术作品展,带领同学们在传统文化中探索艺术的身影,让奔赴星辰大海的芳华少年们,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,历练成为五育并举的新时代好少年。

作者 管理员