开学须知

      书包、笔袋 、塑料文件袋(2-3个,颜色尽量不一样)、铅笔:(5-8支削好的 HB铅笔 最好贴上姓名标签纸)、红色中性笔一支(圈画生字用)、橡皮(2-3块)、手摇转笔刀、塑料直尺、作业本(拼音本、拼音田字格、田字格、小演草各5个。)垫本、书皮(发了新书后在家包好)、水彩笔、跳绳(长度与孩子身高匹配)、小方巾一块(教室吃加餐用)、抽纸一包、湿巾纸一包(放教室)、洗手液一瓶(放教室)

备注:这一栏的物品要拿到教室(一年级新生准备)。

(一)学习用品:
01

      书包、笔袋 、塑料文件袋(2-3个,颜色尽量不一样)、铅笔:(5-8支削好的 HB铅笔 最好贴上姓名标签纸)、红色中性笔一支(圈画生字用)、橡皮(2-3块)、手摇转笔刀、塑料直尺、作业本(拼音本、拼音田字格、田字格、小演草各5个。)垫本、书皮(发了新书后在家包好)、水彩笔、跳绳(长度与孩子身高匹配)、小方巾一块(教室吃加餐用)、抽纸一包、湿巾纸一包(放教室)、洗手液一瓶(放教室)

备注:这一栏的物品要拿到教室(一年级新生准备)。

(二)生活用品:
01

      学校统一发放的物品是:
床垫,褥子,被子,夏凉被,床单,被罩,枕头,枕套,枕巾,毛巾,擦脚巾,凉席,蚊帐,牙杯,洗脚盆,以上这些物品家长们都不用准备。02

需要准备的是:
     因为孩子们年龄小,衣服很容易弄脏,穿校服不够换的,建议家长们给孩子多准备几套衣服!老生把夏季校服都带来!袜子三至五双,内裤也是三至五条,牙膏,牙刷,香皂一块,洗面奶一瓶,抹脸的乳液一瓶,唇膏一个,洗发露一瓶,驱蚊膏一瓶,雨鞋一双,拖鞋一双,鞋两双(至少一双是运动鞋,上体育课穿),雨衣(两件,宿舍和教室各一件),两个保温杯(宿舍和教室各一个),卫生纸至少两卷(宿舍教室都要用)、根据防控疫情的需要准备口罩一包。 

    备注:1.这一栏的物品放到宿舍。2.有过敏体质或特殊情况的可以准备若干药物,并告知生活老师和班主任。
(三)必带的材料
01

    1.近期半身、正面、免冠一寸彩色照片3张,蓝底最好,并在照片背后写上孩子的姓名。
    2.孩子户口本复印件一份,包括首页、索引页、监护人页、孩子本人页。
    3.接种完成证明。(需要去防疫站开或者在手机上完成自助开取证明。接种完成证明开具方式:①确认接种完成后,请微信关注“潍坊免疫助手”——“预防接种”——完善儿童信息——“入学查验”——点击“中文版”进行复制——通过微信“文件传输助手”发送至电脑端——打印出来;)(注:一年级新生)

    4.根据防控疫情的需要从8月16日至开学的《居家检测表》、并出示家长的健康码和行程码(如果需要打印的话,我们会另行通知)。
备注:这一栏的材料要装到一个塑料文件袋写上孩子的姓名,并由家长交给班主任。

(四)其他注意事项:
01

1.家长在周末以及节假日,一定不要因为一周没有见到孩子而满足孩子的所有要求甚至不合理要求,不要让孩子在周末以及节假日暴饮暴食。要在节假日期间按照学校的要求,延续培养训练孩子的好习惯。02

2.不断学习家庭教育知识。按时参加学校组织的每学年四次8课时的家长课程,注意用科学的方式来教育孩子。03

3.在入学前引导孩子学习整理自己的学习物品、衣物、学会系鞋带等技能,与学校培养的技能及早接轨,以尽快适应寄宿生活。04

4.开学后,为了保证学校组织的各项体育活动正常开展,要求家校配合,全面了解学生体质状况,科学合理地安排学生各项活动。会进行学生特异性体质调查,敬请家长或监护人密切配合调查您的孩子健康状况。您的孩子如患有或曾经患过疾病,请在调查表中如实填写。我们便于在集体活动或体育课上加以照顾,使特异(包括过敏)学生无论在学习,课外活动还是日常生活中都得到及时的关爱。(请及时告知班主任)。图片

二、防疫篇

    近期,国内部分省市出现本土疫情,全球德尔塔变异株新冠病毒疫情持续蔓延,多个地区近期也出现确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势十分严峻。暑期过半,秋季开学临近,为保障学生及家长生命安全和身体健康,让秋季开学安全平稳有序,我们向您发出如下倡议: 01

 一、及时报告行程,8月16日之前回潍       

     离潍学生及家长,需距离开学14天(8月16日)之前返潍,并且按照卫生防疫要求,做好个人健康监测;有中高风险旅居史的,要提前向社区和学校报备,并按照属地管理规定落实防控要求。

    即日起,在潍在滨人员原则上非必要不出市,尽量减少前往人员密集场所;确需离潍离滨的,须严格履行报备手续。按疫情防控规定,遵守并主动配合做好相关检测,并如实报告相关结果。02

  二、严格做好开学前个人健康日监测

    坚持“晨检日报告”制度,重点做好8月16日起每日健康监测情况报告,准确掌握学生及共同居住家庭成员开学前14天健康和出行情况,开学“一人一档”查验,确保入校前14天体温正常,没有发热、咳嗽、腹泻等不适症状。

请全体学生家长认真填写《潍坊新纪元小学部学生每日居家情况上报表》(班主任将表格发在班级群内,每日一报);新一年级家长请及时在新生群内下载自行打印,填写完成后于报到当日携带上交。开学当天请家长和学生佩戴好口罩,保持好一米间距。03

  三、严格个人防护,保持健康心态

    要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,在商场、超市、酒店、影剧院、公交车、等公共场所要做好个人防护,保持1米以上社交距离,尽量减少与外地来潍人员接触。关注各官方政务平台上推送的疫情防控有关内容,了解最新疫情信息,学习健康防疫知识。做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。

    亲爱的家长朋友们,守护孩子们的安全与健康是我们共同的责任,希望家长督促孩子每天进行一小时体育锻炼,增强孩子体质,提高孩子免疫力。让我们坚持做好常态化防疫工作,携手为孩子们的身心健康保驾护航!

特别提示:

1.开学时间:8月31日(具体时间另行通知)。

2.送孩子时,请将车辆有序停放在指定的区域,根据学校保安的示意有序停车。

3.有如下情形的请先不要到校并电话联系班主任说明情况。

     有发热等可疑症状的;14天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史的、与上述地区来人有接触史的;21天内所居住社区(村居)发生疫情的。

     家长朋友们,在孩子即将开始的小学生活里,我们将用爱心、细心,耐心呵护您的孩子,与他们一点一滴地成长。我们会尽所有的智慧和知识,与他们一起学做人,学知识,学交往,学玩耍。在今后的日子里,让我们勤沟通、多交流,相信在您的支持与配合下,孩子会更加自信地昂扬向前。让孩子在家、校这两个生活、学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展 ,愿我们携起手来,为了孩子的健康成长而共同努力!

潍坊新纪元小学部

8月15日


作者 管理员