9月8日,潍坊新纪元学校、潍坊新纪元综合高中隆重举行军训闭营仪式暨开学典礼。全校六千名师生和部分家长代表齐聚操场。2021级初一和高一新生身着迷彩服,英姿飒爽,整齐列队,以饱满的精气神、昂扬的斗志进行军训汇报检阅,展示为期七天的训练成果。

在为期一周的军训中,同学们吃苦耐劳,严于律己,顽强拼搏,表现出色。骄阳烈日下,淅淅秋雨中,队伍整齐,动作敏捷;站军姿,纹丝不动;练队列,步伐规范。从同学们响亮的口号、有力的步伐、饱满的情绪中完全可以看出同学们内心的变化、思想的提高和意识上质的飞跃。

面对全体师生和家长,周远生校长发表了热情洋溢的讲话,他指出,经过七年的不懈努力,潍坊新纪元学校全体师生乘风破浪,开拓奋进,取得了骄人的成绩,将学校从一所发展到三区六校;学生从最初418人发展到三区六校共7730人;教职工从45人发展到972人;学校从名不见经传发展成教育部新课改示范校、全国STEAM教育领航学校、山东省创新教育示范校、潍坊市教育教学改革领军学校等。创造了奇迹,创造了辉煌。

他说,一直以来,我校秉承“尊重差异、提供选择、开发潜能、多元发展”的差异化办学理念,立足于“最美校园、最强师资、最优教育、最好服务”的发展愿景,深入推进“以五红促五品建四化”工程的开展,打造四个新高地,聚焦学生核心素养,大力培养学生关键能力。在七年时间里,共计培养了五届3101名高中毕业生,他们起点成绩参差不齐,但经过几年的学习,都取得了突飞猛进的发展,大多数人考入了理想的大学。差异化教育在潍坊滨海的盐碱荒滩深深扎根,因材施教与多元发展成功实现,潍坊新纪元学校已经成为潍坊这片教育高地上一匹耀眼的黑马。

他强调,新学年的帷幕已经拉开,新的征程也已经开启,希望全体老师做到“敬业、专业、乐业、创业”,按照习近平总书记的要求,成为四有好老师。希望全体党员、干部、职工忠于职守、严于律己、勤奋工作,做到“高标准、精细化、天天坚持、事事落实”。希望同学们努力践行“勤学、会学、乐学、博学”的学风,做最好的自己,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

随后,155名一年级小学生举行了入学礼——朱砂启志,开笔启蒙。在古代,学童入学时,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子的额头正中点上一颗暗红色的朱砂痣,“痣”同智慧的“智”,以示启智通灵。点朱砂、启明智,用满满的仪式感开启孩子们的求学之旅,激励孩子们勤奋学习。

人生聪明从识字始,写字识字是学习文化的第一步,在孩子学习的启蒙阶段,学会做人则最为重要。今天每个孩子在纸上写下“人字”,以“人字”开笔,希望孩子们在人生的启蒙阶段,学会做一个堂堂正正的人,做一个顶天立地的人。

家长代表发言
新生代表发言
教师代表发言

新纪元学子在差异化教育的培养下,潜能得到开发,实现多元发展,今天有百名学子获得了综合素质奖、学习成绩优胜奖、学习成绩进步奖、多元发展特长奖、助人为乐风尚奖、遵规守纪文明奖、组织管理领袖奖、综合实践创新奖、健康生活阳光奖、新纪元形象大使奖。

新的学期,新的起点,新的机遇,新的挑战,也孕育着新的希望和憧憬。军训虽然结束了,但是军训成果还需要同学们继续保持和发扬,并将其带到今后的学习生活中去,希望他们保持昂扬的斗志,热情对待生活,勇于克服困难,创造属于自己的灿烂人生!

作者 管理员