随着人们社会交往变得日益频繁,越来越多的人意识到礼仪美的重要性,特别是随着我国向国际化迈进步伐的加快,不论是对于个人还是学校、企业而言,规范的礼仪都将是顺应时代进步,提高自身竞争力的前提。温文尔雅、从容大方、彬彬有礼已成为现代人的一种文明标志,而礼貌的举止行为是一种修养,更是一个人无形的财富,是透出自信、阳光、朝气蓬勃的向阳之光。

潍坊新纪元小学部结合学校“尊重差异 ,提供选择,开发潜能,多元发展”的教育理念,开设了专业的形体礼仪课程,培养学生从小知礼、懂礼、彬彬有礼的领袖气质。

 为了达到师生全员参与学习,11月29日下午,小学部德育部举行了全体师生形体礼仪课程专项培训活动。

 礼仪课在王艳萍老师带领下,师生一起做眼部韵律操拉开帷幕。

形体礼仪课程构建了系统的课程体系。包含形体训练、神态训练、体态训练、家庭礼仪、学校礼仪、社会礼仪,从内而外提升学生的气质修养。

生活中,孩子勾肩驼背,脖子前倾,体态不雅等问题,王老师对正确的礼仪站姿标准做详细讲解,让学生们达到一种横向收紧,纵向拉伸的挺拔的气质。

如何坐出一个人的修养,王老师重点讲解会议坐姿、课堂坐姿、书写坐姿标准,解读“坐如钟”的内涵与意义。

 生活中,很多学生有“外八型、内八型、X型、O型”等各种不正当走姿习惯,王老师把舞台交给学生,通过错误与正确走姿的对比,让学生掌握到“行如风”的正确标准。

尊师重教是中国民族的传统美德,学生对老师的尊重需要用一定的形式承载与表现,小学部全体学生学习鞠躬礼,同时培养学生一种谦卑敬畏之心。

最后全体师生齐唱《听我说谢谢你》,一起感恩父母,感恩老师, 感恩最努力的自己。

礼仪课程结束后,各班级回到教室,谈学习感受与收获。真正让学生内化于心,外显于形。

 习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”因此,我们小学部会继续把形体礼仪课程作为“立德树人”的重要育人途径,让女生更加优雅,男生更加绅士,用礼仪活出自信优雅的人生。

作者 管理员